Tulisan ini berawal dari sebuah pertanyaan di #ubuntu-indonesia, kanal IRC yang berisi para pemakai Ubuntu di Indonesia. Seiring munculnya satu pertanyaan “mau sharing tentang ubuntu untuk farmasi?”, muncul pula satu pertanyaan di pikiran saya “apa aja sih yang bisa dilakuin di ubuntu terkait farmasi?”. Akhirnya terpikirlah untuk sharing lewat tulisan ini, selain untuk menambah wawasan saya pribadi, juga untuk menjawab pertanyaan “Jadi farmasi bisa apa aja sih dengan ubuntu?”

Beberapa fitur sengaja saya share untuk kebutuhan umum mahasiswa, beberapa yang lain bisa untuk praktek-praktek yang umum di bidang farmasi😀

  1. Keperluan-keperluan kuliah

    Mahasiswa mana sih yang ga pernah bikin makalah, laporan, dan presentasi di depan kelas? Kalau pengalaman pribadi penulis sih bisa lebih dari 90% mata kuliah kefarmasian yang diambil menuntut hal-hal ini. Umumnya mahasiswa ngerjain keperluan tersebut di Ms W*ndows. Nah, bagaimana kalau bikin tugas-tugas tersebut dengan apapun yang tersedia untuk Ubuntu?Bukannya Ubuntu tuh buat yang jago IT aja ya? Takut ribet pakenya =.=
    Kita sejak kecil sudah terbiasa dengan W*indows, akhirnya sampai menjelang dewasa sangat terbiasa dengan itu. Akhirnya dewasa kita jadi agak asing dengan Ubuntu. Cobalah pelajari. Kalau dicoba terus nanti akan terasa bahwa Ubuntu itu sangat mudah untuk digunakan😀

    Kan beda tuh W*ndows sama Ubuntu, belom tentu cocok, apalagi buat nugas. Ntar susah sendiri =.=
    Sekarang sudah banyak aplikasi yang setara dengan aplikasi-aplikasi W*ndows, terutama buat ngerjain tugas. Saya berikan list aplikasi-aplikasi yang setara buat ngerjain keperluan kuliah secara umum

    • Bikin laporan dan makalah = Ms Office (Word) = LibreOffice (Writer), Kingsoft Office (Writer), Calligra Suite (Words)
    • Presentasi = Ms Office (PowerPoint) = LibreOffice (Impress), Kingsoft Office (Presentation), Calligra Suite (Stage)
    • Spreadsheet = Ms Office (Excel) = LibreOffice (Calc), Kingsoft Office (Spreadsheets), Calligra Suite (Sheets)

    Umumnya tugas diberikan dengan fitur tersebut. Jika ada aplikasi lain yang dibutuhkan, biasanya khusus untuk jurusan tertentu, bisa dilihat web berikut http://www.linuxalt.com/
    Memang alternatif tidak selamanya full cocok dengan yang dialternatifkan, tapi opsi yang diberikan sudah banyak kecocokan dengan aplikasi yang berjalan di W*ndows😀

    Makalah                                                Bikin makalah dengan Kingsoft Writer

    Presentation
                                              Bikin presentasi dengan Kingsoft Presentation

     

    spreadsheet                                    Mengatur data dengan Kingsoft Spreadsheet

  2. Entertainment

    Mahasiswa dan praktisi farmasi menurut pengalaman saya bakal stress banget kalo ngerjain tugas doang. Sembari ngerjain presentasi kan paling enak sambil denger mp3. Selesai pptnya, pengen nonton film, akhirnya buka deh file filmnya😀
    Ubuntu punya lebih dari player. Buat mp3, ada Audacious, Banshee, Rhythmbox dan lain-lain. Buka film pakai SMPlayer, VLC Player, dan aplikasi lainnya. Main game? Boleh dicoba di Steam. Banyak game sudah bisa dimainkan di Ubuntu melalui Steam. Kalo ga mau pake Steam? Coba mainkan 0 A.D. , Warzone 2100, SuperTux, dan game game seru lainnya yang bisa dicoba😀
    Untuk masalah multimedia, sering ditanyakan di forum bahwa Ubuntu tidak bisa memainkan file multimedia. Insya Allah link ini bisa menjelaskan.

  3. Browsing

    Aplikasi-aplikasi browsing yang populer, seperti Mozilla Firefox dan Google Chrome, bisa ditemui di Ubuntu. Saya rasa untuk browsing kedua aplikasi itu sudah memadaiMulai bagian ini sudah masuk fitur yang bisa digunakan untuk bidang farmasi😀

  4. Prediksikan Ikatan Suatu Obat Ke Reseptor

    Jika dikatakan molekul, rentang pengertiannya besar sekali. Molekul tersebut bisa dimaksudkan dengan molekul obat, susunan molekul seperti membran dan kristallin, dan makromolekul seperti protein, asam nukleat, glikoprotein dan polisakarida. Pengertian molekul ini lalu digunakan dalam definisi kata “Docking“. Secara umum, Docking adalah sebuah metode yang memperkirakan orientasi satu molekul kepada molekul lain saat berikatan dan membentuk kompleks yang stabil. Kemudian muncul pertanyaan, “Terus gunanya buat bidang farmasi?”. Di sini saya jawab, obat yang baru dirancang, sebelum diujikan pada organisme hidup, dapat diperkirakan terlebih dahulu aktifitasnya dengan melihat apakah struktur obat tersebut dapat berikatan dengan baik dengan struktur molekul target obat. Istilah mudahnya adalah kita melakukan simulasi bagaimana obat tersebut berikatan di tubuh kita.Beberapa aplikasi yang dapat digunakan untuk kepentingan ini adalah GRID dan AutoDock. GRID merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk Linux, tetapi penggunaannya gratis hanya untuk kepentingan akademis. Untuk mendapat aplikasi yang gratis perlu korespondensi dengan developernya. Di sisi lain, AutoDock adalah aplikasi Open Source, berarti kode sumbernya terbuka untuk mereka yang mengembangkan dan aplikasinya juga bebas untuk digunakan. Cara menggunakan aplikasi ini belum saya mengerti karena saya sendiri belum pernah menggunakannya, akan tetapi artikel ini terbuka bagi orang yang ingin membagi pengalaman melakukan Docking
    Screenshot
    flap_3dqsar
    Analisis Hubungan Kuantitatif Struktur dan Aktivitas pada satu set inhibitor PDGFR pada GRID

  5. Desain Obat

    Saya rasa pengertian desain obat sudah mudah dimengerti. Untuk dikombinasikan dengan fitur sebelumnya, desain obat juga dapat dilakukan dengan aplikasi pada komputer Ubuntu kita. Sebut saja aplikasi PyMol yang cukup terkenal dan update dalam pengembangannya. PyMol datang dengan mode Open Source, Mode Educational dan Mode Incentive tentu saja dengan fitur yang berbeda-beda. Educational membutuhkan suatu korespondensi dengan developer dan Incentive membutuhkan suatu pembayaran khusus kepada developer.
    Karena saya juga belum pernah menggunakan fitur ini, saya tetap membuka artikel ini untuk sharing
    Screenshot PyMol
    pymol_snap

  6. Analisis Zat Obat

    Dalam bidang farmasi, analisis bisa terbagi menjadi analisis kualitatif untuk memastikan suatu zat obat dan analisis kuantitatif untuk mengukur kadar zat. Mengingat zaman sudah maju, analisis banyak dilakukan dengan komputer. Nah, dimana ada komputer, di situ Ubuntu bisa berperan😀
    Sejak zaman kita masih anak kecil, sering kita lakukan sebuah percobaan. Di percobaan ini, kertas ditetesi tinta pada suatu bagiannya, lalu bagian kertas di bawah tinta tersebut dicelupkan pada air. Nantinya air akan naik melewati tinta dan menimbulkan gradien warna. Pada percobaan ini digunakan prinsip kromatografi. Kromatografi adalah teknik pemisahan molekul berdasarkan pola pergerakan fase gerak (dalam percobaan tersebut, air) dan fase diam (dalam percobaan tersebut, kertas) untuk memisahkan komponen pada larutan (dalam percobaan tersebut, tinta)TLC_black_ink                                              Percobaan dengan tinta dan kertas

    Seiring berjalannya waktu, kromatografi dikembangkan sehingga dapat digunakan untuk analisis kualitatif dan kuantitatif obat. Dari pengembangan itu lahirlah High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan Gas Chromatography (GC). Kedua metode ini banyak digunakan di industri obat dan makanan untuk analisis zat kimia dengan alat dan software khusus.

    Peran Ubuntu di analisis zat kimia adalah pada software yang digunakan. Salah satu software yang dapat digunakan adalah OpenChrom yang merupakan salah satu aplikasi yang memiliki sumber terbuka. Aplikasi ini dapat digunakan untuk HPLC, GC, dan difokuskan pula pada Mass Spectophotometer yang dapat digunakan juga untuk kombinasi HPLC-MS dan GC-MS

    Saya berikan satu screenshot dari web yang bersangkutan. Mungkin anak Farmasi mengerti apa yang terjadi di gambar ini😀

    openchrom-08-overview

    Mungkin sharing saya tentang apa yang saya ketahui (dan apa yang baru saya ketahui) dapat dilengkapi dengan sharing kawan-kawan farmasis pengguna Ubuntu lainnya. Artikel ini selalu terbuka untuk penambahan dan koreksi😀